世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
徐建勋律师:论美国公民和永久居民的区别
徐建勋律师          于 January 23, 2006 at 11:10:19:
中国传统疗法中心
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
一、美国公民和永久居民的区别

美国公民和美国永久居民是两种完全不同的身份。

  前者是我们通常所说的"美国人", 他们具有美国国籍, 在美国享受最广泛的政治权利,同时也要向美国政府尽其公民义务。成为美国公民有两种途经:一是与身俱来的国籍, 这种方式主要由血统和出生地来决定。即如果父母是具有美国国籍的人, 则不管出生在哪里, 都可以获得美国国籍。而对於後者, 即使父母都没有美国国籍, 但只要出生在美国的领土上, 即自动成为美国公民。这项现在看似理所当然的法律, 在19世纪美国排华声浪最高涨的时期, 也曾被移民当局设法取消, 只是因为移民局的行为违背了美国宪法的精神, 这项权力才得以让华人和其他外国人一样沿用至今;二是归化入籍。关於归化入籍的内容, 文章第二部份将作具体阐述。这里需要强调的是, 归化入籍的一个重要前提是"拥有五年以上合法永久居民的身份", 而外国人如何拥有"合法永久居民身份" 这就涉及到我们通常所说的"绿卡"。

  绿卡是美国给予移民美国的人士永久居留权的证明,持有绿卡的人称其为永久居民,但永久居民并不等同于美国公民。绿卡持有者在美国仍然属於外国人, 他们与美国公民在很多方面都存在差别, 主要有以下几方面:

(一) 在亲属移民上的差别:

  为了保障美国人理想的生存环境, 工作机会, 社会福利等各方面的权益, 美国国会对外国人移民美国的条件总是设有诸多限制。但是美国公民在这方面则享受了最"宽泛" 的限制。美国公民成年後(根据美国联邦法,年满二十一岁即为成年人)可以为配偶,未满二十一岁的未婚子女及父母申请移民签证, 此类签证是不受名额限制的, 即为超优先类移民。而永久居民则不能享受同等待遇。

  在上述少数不受名额限制的移民之外, 大多数移民要受移民签证配额限制。而在此类受限制的亲属移民中, 美国公民和永久居民同样存在差别待遇。移民法中规定, 美国公民的年满二十一岁的未婚子女为第一优先类, 而合法永久居民的配偶和未婚子女为第二类优先。美国公民的已婚子女为第三类优先, 满二十一岁美国公民的兄弟姐妹为第四类优先, 而合法永久居民的已婚子女及兄弟姐妹则不在此优先等级内。

(二) 在社会福利、就业、税收等其他方面的差别:

  1.美国公民在申请养老金、救济金、其他社会福利条件方面更有利。绿卡持有者离境超过六个月,养老金就可能被止付。被递解出境,养老金就会被取消。美国公民无此担心。

  2.美国公民的就业机会更多,行业选择更广。美国移民法中对於外国人在美国就业有诸多条款限制,其目的旨在保障美国公民的就业机会。并且许多敏感部门和关键职位,如官方军务,国防外交,高科技和核心实验室,严格限於公民。像监狱看守,巡逻警察一类低职务也是公民优先。此外,近年来由於美国经济下滑,美国国会对於准许外国人在美国工作而签发的H1B签证限额的大幅缩减,更是很大程度上限制了外国人在美国工作的可能性。

  3.美国是世界上少数几个向公民徵收其全球范围内收入所得税的国家之一。 任何人, 只要出生在美国, 或者通过归化入籍成为美国公民, 不管其居住在哪里, 该公民在世界各地的收入都需要向美国政府交纳所得税。居住在美国境内的永久居民, 如果在美国之外获得收入也同样需要向美国政府报缴所得税。但是永久居民如果离开美国, 则不再需要向美国政府交纳所得税。

二、永久居民如何转成美国公民?

  如何从永久居民变成美国公民,其中涉及一个重要概念,即归化(Natu-ralization)。所谓归化,即年满十八岁以上的人,在拥有五年或以上的合法永久居民资格之後,经过移民局向联邦法院、州法院或司法部长申请成为美国公民的程式。

申请归化入美国国籍的人,需满足以下条件:

  1.申请人必须证明具有五年合法永久居民的资格,(如果申请人的配偶为美国公民,只须三年),并提供持续居住美国且在持合法居民身份的5年内至少住满2年半的证据,若在美国境外居住满一年以上则不符合持续居住的规定。

  2.申请人同时也要表明自己有良好的道德品质,归化局在收到归化申请後会对该永久居民在取得绿卡时提交的所有历史资料进行复核,一旦发现有任何瑕疵,如假结婚等不良记录,势必阻碍归化进程,甚至取消永久居留权、入狱、罚款(最高至25万美元)、递解出境。

  3.有读、说、写简单英语的能力,对美国的历史及政府组织有基本的认识,并且需要通过美国政府和历史的简单考试。申请人若年满五十岁,并已取得美国合法居留身份而是年以上,或年满五十五岁,并已取得美国合法居留身份十五年以上,则可免试英语能力,公民测验亦可用其母语进行。

  4.另外,男性绿卡持有人在27岁前申请归化入籍,必须填报徵兵登记号码,如果未办理徵兵登记,移民局将视为逃避兵役,而丧失归化入籍的资格。

经过归化而取得公民权的人,仍有归化被撤销的可能。而归化被撤销主要有两大原因:

  1.因欺诈或其他不法手段,取得公民权者。

  2.归化後一年内返回本籍国并取得永久居留权者。

  关於绿卡和归化入籍的具体问题,当然不是只字片语就能囊括的,但是了解一些基本的法律知识,对於生活在海外的人们来说是非常必要的。本所还将就此类问题做系列说明, 敬请关注.

  关於申请绿卡和归化入籍的具体细节请与徐建勋律师联系。注意:此文仅是本所法律知识的一般介绍和宣传,并不构成法律意见;请与专业律师协商具体法律问题。

徐建勋国际律师事务所:
地址:7324 Southwest Free-way, Suite 800 (社会安全局大楼内)
Houston,Texas,77074
电话:(713)772-2400 传真:(713)772-2454
Email: shu_xj@msn.com
免费长途电话:1-800-251-5029。



回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护