世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

加入美国国籍的8个程序

欣欣          录入于 November 27, 2010 at 10:22:45:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
导读:所谓“入籍”或“归化”,就是取得永久居留权的外籍移民,经过一定的法律程序申请,经批准而成为美国公民。

取得美国国籍可给移民带来以下益处:美国护照持有者去世界上大数国家者无需签证;美国公民可享受充分的社会福利;美国公民享有宪法赋予的包括选举权以内的,参与民主政治的权利,全程参入美国民主进程,担任陪审员;公民身份带来一些非公民所无法享有的税收优惠及公共福利等。那么申请加入美国国籍需要走哪些程序呢?

第1步:了解是否具备入籍资格

所谓“入籍”或“归化”,就是取得永久居留权的外籍移民,经过一定的法律程序申请,经批准而成为美国公民。凡具有合法居留权的外国移民,都可以申请归化美国籍,但要符合一定的条件才具备入籍资格。

1.以永久居民身份在美居住超过5年以上。申请入籍者,必须证明,提出申请之前已取得永久居民资格满5年。如该申请人的配偶为美国公民,只须满3年即可。在这段5年的期间内,申请人应实际住在美国境内30个月以上。如果申请人离境超过1年以上者,这段期间应从回美之日重新起算,过去住在美国的期间,不算在内。

在5年居住期要求内,申请人可以短期离并美国外出,但是申请人不可在美国境外连续停留1年或1年以上,因为这样会中断你的居留记录,也就是说,须重新建立居留记录,从这次返回美国的时候起重新计算;申请人在此5年内,在美国境外居留时间的总计须30个月以上,对于公民配偶申请人此境外居留时间综合要求为18个月以上;申请人在上述的5年居住期内,离开美国6个月以上、1年以下时,须递交证件,说明他在此期间并未中断在美国的居留。

2.合法取得永久居民身份。申请人必须是通过合法的途径取得绿卡。有的人取得公民身份后被移民局发现其绿卡身份有问题,不合法,结果导致公民身份丧失。

3.年龄限制。移民法规定,公民申请人必须年满18周岁。不过,此项条款有两项例外:在美国和外国的战争中服役的军人,可以不受年龄的限制;未成年子女的父母若一方或双方是美国公民,可以通过父母申请入籍。

4.必须在递交入籍申请的地区居住。移民法规定,入籍申请人必须在递交N-400表格的州或地区居住满3个月后才能在该州或地区参加入籍考试或面谈。如果入籍申请人轮流在一个以上的州居住,属于哪个州的居民取决于申请人在哪个州递交联邦个人所得税和州税表格。

5.品行端正。申请人在申请归化所需的居留期间,必须品行端正。凡是杀人犯、习惯性酗酒者、一夫多妻者、卖淫、吸毒、赌徒以及与其他罪犯有牵连者等等,均可视为行为不检而禁止归化申请。

6.具备基本的英语水平。申请人应对英语有一定程度的了解,须具备读、听、说、写的初步能力,掌握相当于小学程度日常用语的英语短句。审查入籍资格时移民局官员以口试方式,考查英语的实际表达能力。此种试题公开,由政府印刷,如果申请人在第一次口试时未能合格,一年以内还有二次补考机会。若两次补考均未能通过,不能获准成为美国公民。

申请人若满50岁,并已取得美国合法居留身份20年以上,或满55岁,并已取得美国合法居留身份15年以上,则公民测验可用其母语通行,可以免试英语。但他们必须了解美国历史及政府结构,考试时可通过翻译对答。

7.愿意宣誓效忠美国,并宣布放弃对原属国家的一切效忠行为。

申请公民身份者,必须放弃原有国籍,同时,须放弃效忠他国与任何外国的职衔,并且保证遵守美国的宪法与法律。

8.了解普通的美国历史、政府结构及宪法。主要是对美国历史上重要的事件、人物、政府组织机构和权力,美国宪法原则以及重要修正案内容有所了解。

第2步:填写申请表并收集所需的相关文件

首先需要下载申请入籍表格N-400,也可以向当地的移民局索取N-400表格,或打电话到移民局的表格电话专线索取该表格,移民局的表格电话专线是1-800-870-3676。

除了申请表N-400,还同时需要寄一些其它的文件数据。需寄什么数据和寄多少份取决于个人情况。如果你寄出的数据不够齐全,申请的过程可能会被延缓。通常情况下,申请人应该寄复印件,当申请人去面试时应该带上其原来的正本文件数据。

在去面试之前,移民局可能会要求申请人寄一些其它的补充数据,或带上这些文件去面试。请记住所有寄给移民局的文件您自己都应该复印一份保存好。

如果有任何需寄的文件不是英文版的,请记住一定要做英文翻译。在这些被翻译成英文的文件里,翻译人员必需声明本人具有翻译能力和所翻译的内容是正确的。如果申请人没有所需的正本原始文件,并且没办法得到经过认证的正本复印件,申请人可以向原来发正本的机构要一份证明解释为什么不能提供原始文件的理由。在这种情况下,移民局将会考虑是否接纳其它的证明,例如经过公证的宣誓书(notarized affidavits)。

第3步:照相

在寄入籍申请表时,需附上两张申请人的彩色相片(类似护照相片的规格和形式)。可以向当地专门提供护照相片服务的地方咨询有关的要求或拍摄这种照片。

第4步:将申请资料和申请费寄给移民局服务中心

将申请费和填好的入籍申请表一起寄出。申请入籍的费用是$595美元,打指模的服务费用是$80美元。可以付支票或银行汇票(money order),收款人的名字写“Department of Homeland Security”,请不要简写DHS或USDHS。请不要寄现金。

第5步:打指模

当收到入籍申请之后,移民局会寄信通知申请人打指模的时间和地点。打完打指模后,下一步是等候移民局安排面试的时间。

第6步:面试

移民局会寄信通知申请人面试的时间和地点。请记住移民局只会通知1次,您不会收到第2次的通知。

面试当天,申请人应该携带绿卡、护照、回美签证、驾照。面试时需要回答关于申请表和个人背景的问题,并回答公民入籍考试试题。

第7步:收到通知

面试之后,申请人会收到一份N-652的表格,是关于申请人面试结果的详情。根据申请人提供提供给移民局的资料,移民局会在其面试之后决定是否批准、继续或拒绝申请人的入籍申请。

第8步:入籍宣誓

如果移民局批准了申请人的入籍申请,那么申请人必需参加一个典礼仪式,宣誓效忠加入美国国籍。移民局会通知申请人参加宣誓典礼的时间和地点。

在这个仪式当中,政府官员会清楚缓慢地读出誓言的每一部分,并要求申请人重复该誓言。

宣誓过后,申请人就正式成为美国公民,会收到一本归化美国国籍的证书。



名律師
Email: 名律師
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护