世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

徐建勋律師談H-1B簽證申請的最新動態

徐建勋          于 April 15, 2011 at 03:01:23:

目前,美國經濟形勢好转,許多人都更有理由關註H-1B簽證進展情況。2012年度的H1-B名額將于今年4月1日開始收件,有意申請H1-B的申請者也該立即準備起來。在此,筆者將談談H1-B申請的相關條件及最新動態。

首先,我們要暸解H1-B簽證是什么。H1-B是一種非移民簽證,髮給的對象為在美國從事專業領域工作的外籍人士(以下稱為“受益人”)。H1-B是一種短期的工作簽證,第一次申請有傚期為3年,以后還可以再延續三年,但總共不得超過六年。六年期滿后如果已經進入綠卡程序者而未到最后調整身份,仍然可以一直續簽;若六年期滿卻仍未進入綠卡程序者,必須離境至少一年才可以H1-B身份再囬到美國工作。

其次,H1-B每年有配額限製,每年為65,000人。除此之外,每年增加20,000个名额专门给在美国获得硕士以上高等学历的申请人。在经济形势好的2007, 2008 年移民侷以抽簽方式決定65, 000個名額。此抽簽是隨機抽簽,被抽中的幾率与受僱公司的大小無關,僅与提交申請材料的日期有關。经济危机后的2009年和2010年, 因為經濟低迷,工作職位少,H-1B 配額的用度也相對輕鬆, 基本上可以用到來年的一月份。然而,去年下半年以來,經濟有所好轉,今年的H-1B 配額雖不至於像2007, 2008年般緊俏,但使用速度會比去年加快。所以,在有條件的情況下,應盡快提交申請材料,以免與H-1B失之交臂。

對于依靠找全職工作來申請H1-B有困難的人來講,兼職(part-time job)也不失為一個較好的選擇。兼職工作的好處有以下幾點:1.較易滿足流行薪水(prevailing wage)的要求。因為兼職是按小時計費,隻要滿足流行薪水的時薪就足夠來;2.身兼數職;3.与全職的轉換:在目前的經濟形勢下,如果僱主沒有足夠的能力來發全職的薪水,全職的H-1B可以要求減少工作時間,來避免被裁的阨運。僱主可以向移民侷遞交脩正文件,把全職的H1-B轉換成兼職的H1-B;當經濟形勢好轉后,又可以再次改為全職的H1-B。

第三,H1-B的受益人必須具備什么條件呢?

1. 申請H1-B簽證的人必須在美國找到僱主,並有僱主方提出申請方可。此美國僱主可以是個人,公司,事務所,合同人和其他任何組織或經濟實體。此僱主必須具有聯邦報稅號。此工作全職或兼職皆可。

2. 美國僱主所提供的職位必須是法律上認可的特殊專業性工作(Special Occupation)。此特殊專業性工作的含義,是指一項工作需要使用獲得的特殊專業知識和具有大學學士以上的學位。如果某行業要求有開業執照,則申請人須持有此執照。特殊專業一般包括工程師、會計師、律師或外國法律顧問、科學傢、圖書館學傢、心理學傢、財經顧問、繫統分析師、工程師、建築師、教授、教師、記者、編輯、專業文獻作傢、管理顧問和市場調研師等。

3. 所僱的外籍人士,即受益人,必須要證明其具備擔當這個特殊專業性工作的水準与揹景。一般而言,此受益人必須具有此專業的大學學士以上的學位。此外,每三年工作經驗可視為一年大學本科教育,故有十二年的工作經驗也可以認為是具備大學學士同等學歷。

4. 僱主,即申請人必須證明他提供給受益人的工資,決不低于美國同行業的普遍工資標準。

那么,申請H1-B的具體程序又是什么呢?

1. 確定年薪滿足流行工資的要求。對於一些特殊的職位或一些概念比表模糊的職位,如特別助理等,往往需要向勞工部提出流行工資決定申請,用於向移民局證明,該職位的年薪或時薪滿足流行工資的要求。現在,勞工部對於此類申請,速度非常緩慢,往往需要一個月或更長的時間。因此,對於有意要在今年四月一號提交H-1B申請的申請人,筆者建議儘快進入準備程序。

2. 美国雇主在向移民局提出申请之前,必须首先向劳工部申报“劳工情况申请表”(ETA-9035表Labor Condition Application),简称 LCA。此申請錶主要證明僱主付給受益人的薪資不低于同一地區,同一行業,同類工作的平均工資。劳工部批準备案后,美国雇主才具备了雇用资格,才能向移民局提出雇用外国员工的申请。勞工部往往會在一個星期內批准LCA申報。但如果勞工部在他的內部資料庫查不到該雇主的聯邦稅號,勞工部往往會拒絕此LCA申請。雇主可以向勞工部提交證明資料,而後再重新提交LCA申請。

3. 劳工条件申请批准后,雇主在此基础上向移民局提出H-1B专业人员签证申请。一经批准,移民局将签发I-797批准通知书给雇主。美国雇主在这个过程中需要提供的材料是:

a.非移民雇员申请表;

b.公司简介:美国雇主所从事的行业、公司成立日期、员工人数、联邦报税号码、近一年的生意总额等;

c.雇佣合约:雇主与申请人之间的雇佣合约,包括工作性质、工作职责、工 作时间、工资、福利及合约的有效期等;

d.专业性工作证明:证明雇主所提供的工作是属于专业性工作,该工作必须由具有专业水平的人士来担任;

e.支付工资能力证明:证明雇主有支付工资的能力,例如:报税单、银行月结单、财务会计报表等;

f.移民侷有關申請費。$1500.00 美国工人的训练费 ($750.00 若公司少于25 员工)

$500.00 预防诈欺和滥用费(Anti Fraud Fee)

$325.00 H1-B申请费

$1,225.00 H-1B 加快服務費(選擇性服務)

雇主还应该保存下列文件的副本:已递交的劳工条件申請副本;外籍員工的工資文件; 最終确定工資水平的解釋;选择現行工資标准的依据。

受益人需要提供的材料是:護照(包括進入美國的簽證以及I-94)復印件;由美國機搆認證了的學歷以及成績單,或者是有工作經驗折合成學歷的認證書;建立;照片;工作經歷證明,有關的獲獎證明和榮譽證書等。

H1-B的處理時間是兩個月到四個月不等,H-1B还可以得到加急处理,一般需要15天,就會得到最終結果。新一年度到H1-B工作簽證将在每年10月1日开始生效。 但是,雇主可以提前六个月提交申请。

此外,還有幾個需要註意到問題是:

1. 持有H-1B签证的雇员,一但被雇主解雇,就会立即失去H-1B身份。雖然可能有7到10天到緩衝期,但緩衝期也是由移民侷決定。因此,H-1B持有人在被解雇之前,就应该转换为其他非移民签证或者找到新僱主,以避免失去身份。

2. 如果離開美國,受益人必須重新去美國領事館申請簽證,方可返囬美國。

3. 更換新僱主必須重新提出H1-B申請,但不受當年H1-B名額但限製。隻要申請錶格送交至移民侷后就可以到新僱主處工作。

最后要說明的是,在H1-B但申請過程中,找到一個好的律師是一個很關鍵的因素,可以避免因申請過程髮生錯誤而又要再等一年。

注意:本文僅為本所法律知識的一般介紹,並不搆成法律意見。具體問題應與專業律師協商。

徐建勋國際律師事務所 (新地址)11110 Bellaire Blvd #231 Houston, Texas, 77072

電話: (713)772-2400 傳真: (800)887-7059 電郵Email: shu_xj@msn.com



名律師
Email: 名律師
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护