世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名律師]

申請入籍是亞裔參政的首要條件(2图)

徐建勛律師          于 October 18, 2011 at 02:16:15:

根據最新人口普查統計,休斯頓市區人口近百分之三十是在外國出生的,而這百分之三十中的72%並不是美國公民。這個統計數字是十分說明問題的。隨著在美亞裔人口不斷增加,人口越來越多,而我們入籍的人口才佔四分之一左右。大家知道,申請歸化入籍的好處有很多。首先,綠卡持有者在入籍之前沒有選舉與被選舉權。對於華人參政和參與美國各市,州和聯邦的選舉,入美國籍是先決條件。同時美國公民可以獲得更多的任職和就業機會,許多聯邦、州和市的政府工作隻招聘美國公民。美國公民也可以有更多的公共福利,退休的美國公民可以享有全部社會安全福利。從實際操作看,綠卡持有者離境超過六個月就有可能被廢止,而公民就不會有這個問題。持有美國護照,在出國旅行方面也有很大好處,可以獲得很多國家的免簽待遇。最后,可能對許多人還是特別重要的,就是隻有美國公民才能為其近親屬申請各類移民,是申請其他親屬來美的前提條件。除此之外加入美國公民還有許多的好處和福利。

休斯頓市長安尼斯。帕克女士十分重视新移民融入和发展。在她主持下市政府新成立了“休斯顿移民事务委员会”,由前市议员关振鹏(Gordon Quan)任共同主席,徐建勋律师为该委员会委员之一。帕克市长積極動員新移民加入美國國籍,鼓励新移民参与休斯顿的经济建设。馬上又要到了一年一度的休斯頓市政府都會舉行一個“citizenship week“(美國國籍周),去慶祝休斯頓擁有的這樣一個多元化的公民群體,大家有興趣都可以積極參加,可以獲得更多關於美國公民的益處和公民責任的知識。下面我們來講講美國永久居民申請歸化入籍成為美國公民的申請的過程和一些常見的問題。

一,申請歸化入籍的基本要求是滿足居住期限

1,在申請入籍之前﹐

如果您的年齡為18歲以上﹐並且獲得綠卡身份的時間滿五年。

如果您的年齡為18歲以上﹐目前已和一位美國公民結婚並生活在一起滿三年﹐您的配偶須為美國公民已經3年。

如果是滿足以上條件的申請者,可在即將達到時間要求的90天前遞出申請。

時間計算的細節備注:

1)如果申請者是通過以綠卡身份在美國居住滿五年方式申請,這五年中離境時間總共不得超過30個月。如果申請這是通過和美國公民結婚並生活一起滿三年的方式申請,這三年期間,申請者離境時間總共不得超過18個月。

2)申請者必須在提出入籍時於申請地的區域或州內居住3個月以上。

3)在計算於美國居住時間時,如果申請者是通過政治庇護獲得綠卡﹐通常綠卡上顯示的“Resident Since”的時間(何時開始在美國居住)會比您實際拿到綠卡的時間提早一年﹐應該從您綠卡上的“Resident Since”的日期算起。

4)如果作為被美國政府、公司、教派或者其他某些機構派遣出國駐職的配偶,在特定情況下,可以申請加快入籍。

5)如果申請人出國一次時間超過了12個月,不論之前申請人在美國住了多少年,以前的居住時間將不予計算。如果一名申請人在美國已經居住兩年,但他申請了回美紙(Form 131),回中國連續居住了一年三個月,回美國后,他以前在美居住的兩年將不予計算,要從回美國后的第一天重新計算。不過,此申請人在中國居住的一年三個月的最后364天會被計算在內,所以重新開始后在美國再居住四年零一天便可滿足連續5年的居住要求。如果是由美國政府、美國公司、教派或其他某些機構派遣出國駐職,為求居留時間不致中斷,若在離境時間超過一年,可通過N-470表格申請保留被派遣之前在美的居住時間。

6)如果在申請者取得綠卡后有任何超過連續6個月的離境時間,您都需要提供您有持續的生活,工作在美國的証據,例如您在過去5年(3年如果是與公民婚姻的方式申請)的報稅記錄和您這幾年中用於租賃住房或房屋貸款的付款記錄。比如說,申請人回國由於在父親病重並過世期間,不得不在中國居住超過六個月。在入籍面談時,移民局官員在了解的有關情況后,依然批准其入籍申請。另外,保持綠卡和入籍歸化的規定有所不同。如果美國永久居民頻繁出境,在美國境外經常居住六個月以上,移民局都有可能會認定永久居民無意在美國居住,以自願放棄綠卡看待,從而沒收其綠卡。移民局需要申請人自己提供不放棄綠卡的証據。但如出國時間超過一年,則基本上會被移民局以自願放棄綠卡看待。因此,凡出國時間超過一年者,一定要在出國前申請回美紙(Form131,Reentry Permit),否則很有可能回不了美國。

二,申請者需要具備聽,說,讀,寫四方面的基本英文能力,並掌握美國歷史,憲法,政府等方面的基本知識。申請人若年滿五十歲,並以美國合法居民身份在美國居住二十年以上者,或年滿五十五歲,並以美國合法居民身份在美國居住十五年以上,英語能力考試免試,關於美國政府和歷史的口試可用母語測試。如果申請者年滿六十五歲,並以美國合法居民身份在美國居住二十年以上,英語能力考試免試,關於美國政府和歷史的口試也將被簡化,並可用母語測試。凡是由醫生証明身有疾病無法學習英語的傷殘或老年申請人,可以豁免英語以及公民和歷史考試。這些人應向移民局提出N-648申請。

三,申請人至少必須是五年內品行端正者。申請者必須遵紀守法,道德良好。凡是殺人犯、習慣性酗酒者、重婚者、賣淫、走私人口、吸毒、賭徒以及與其他重大罪犯有牽連者等等,均可視為行為不檢而禁止其入籍申請。如果一旦入伍參軍,不能中途逃避等等。但是一些較輕微的類似於交通罰單的記錄一般是不會對申請入籍產生影響的。如果您拿過幾張交通罰單,但不是與喝酒駕駛或者跟毒品有關聯的話,如果罰單的總額在$500美元以下並對您沒有任何實際的拘捕行為的話,您則不需要提交有關次類交通罰款或事故的材料。

一些不具有良好道德的舉例:

1)任何故意傷害他人罪

2)任何針對他人財產或政府的欺詐罪

3)兩次或兩次以上的判決5年或5年以上的犯罪

4)違反任何美國或州內,甚至其他國家的嚴禁藥品法的行為

5)酗酒

6)違法賭博

7)賣淫

8)重婚者

9)為了移民的撒謊行為

10)違反法院要求的支付子女贍養費和離婚贍養費的要求

11)在過去的5年中(3年如果以與公民結婚方式申請)有在監獄或類似機構中被監禁超過180天

12)在申請公民前有未能完成的緩刑查看期,假釋。

13)恐怖分子行為

14)因為種族,宗教,原始國籍,政治觀點和社會團體而對個別人的迫害行為

四,申請者如果是18歲到26之間的男性,必須填報征兵登記號碼。如果是26歲以上,31歲以下的男性,並且在26歲以前入境美國,必須提供曾經被要求登記時的登記証明。如果您沒有登記,在面試時必須提供書面解釋當時沒有登記的具體原因。

五,申請者必須願意支持美國憲法,宣誓效忠美國,並宣布放棄對原屬國家的一切效忠行為。

注意:本文僅為本所法律知識的一般介紹,並不搆成法律意見。具體問題應與專業律師協商。徐建勋國際律師事務所(新地阯,在美南新闻大楼旁)11110 Bellaire Blvd#231 Houston,Texas電話:(713)772-2400傳真:(800)887-7059電郵Email:shu_xj@msn.com如果你有任何问题,欢迎发邮件到进行咨询。


徐建勋律师与许尔文总领事合影


徐建勋律师与国务院侨办副主任许又声合影



名律師
Email: 名律師
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护